多渠道拓展城区空间,转变和重塑城区功能
发布日期:2020-12-16 15:00 信息来源:发改委

多渠道拓展城区空间,转变和重塑城区功能

      山阳区作为焦作市中心城区,同时也是传统工业、商贸服务、历史文化资源集中的老城区。与全国其他老城区一样,也面临着发展空间受限、传统产业优势不再、经济转型升级压力大和城区产业发展空心化的困境。近年来,山阳区认真贯彻习近平总书记指示精神,以提高土地利用效率、盘活城市存量用地和城市功能更新为目标,通过推进旧城综合改造、发展楼宇经济、工业企业搬迁改造,实现城区空间拓展和城区功能重塑。

       一是强力推进以人为核心的新型城镇化优化土地供给结构。通过城中村改造在城市高铁片区腾退出6000余亩的土地,其中可用土地2200余亩,重点用于发展“三新”经济和高端商住项目,努力增加土地净收益,积蓄发展后劲,上海蓝城集团投资   亿元的高铁片区城市综合体等一批优质、大个头项目顺利落地实施。

      二是加快工业企业搬迁改造,实现退二进三、腾笼换鸟。加快城区工业企业搬迁,全力服务汉河电缆、联盟卫材、国钛合金等优质企业退城进园,坚固水泥、河南中轴等6家企业实现了退二进三,老旧厂区实现华丽转身;群英机械厂、昊华宇航、贝格、纳士科技等老厂区地块综合开发正在加快推进。

      三是向空间要效益,打造“竖起来的产业园区”。立足区位优势,着力发展楼宇经济和总部经济,引导现代金融、信息服务、创意设计、互联网平台总部等生产性服务业向楼宇集聚。今年以来,共引进落地品客网络、中英保险、君石保险等金融类、信息技术类企业企业34家。借鉴深圳、杭州等地打造“竖起来的科技产业园”的做法,依托商务楼宇云集优势,成立辖区商务楼宇发展联盟,为入驻企业提供基本服务、增值服务,促进楼宇经济融合创新发展,创新创业产业园等高端楼宇形成集聚效应,远大文化广场、华融国际、嘉隆国际等18栋楼宇实现错位互补。三年来,山阳区共引进金融类业总部28家,辖区银行、保险、证券机构总部占全市六成以上,集聚效应显现。目前,全区年税收千万元以上的楼宇达7栋,楼宇经济正在成为全业态的枢纽与核心。2019年,第三产业占比达70%,经济结构日趋优化。山阳区特色商业区完成营业收入228.8亿元,综合排名由全省第80位跃居至第16位,由省一星级成功晋级省三星级服务业“两区”。

    四是依托平台、片区,提高产业发展的承载力。抢抓中央实施乡村振兴战略、黄河流域生态保护和高质量发展等重大机遇,结合区域发展实际提出建设产业集聚区、特色商业区“两个平台”,和黄龙山、山阳故城、太极体育中心和高铁“四大片区”的战略构想。其中,焦作市循环经济产业集聚区加速“二次创业”,加快出清和盘活“僵尸企业”,并借助发展规划调整,面积由6.75平方公里增至8.59平方公里,硬件设施和承载能力不断提升;特色商业区正在加快进行规划调整,建成后将以金融业发展为基石,以商务楼宇为载体,加快信息技术等高科技产业的导入,逐步形成以金融服务业、大数据场景应用研发等新兴现代服务业与高新技术产业融合发展的产业新格局。随着片区经济平台的吸纳效果逐步显现,建区以来首个央企、省企合作项目高端环保装备产业园建成投产,上海蓝城碗沟文旅康养小镇、黄龙山通航文旅产业园、汉河电缆迁建等7个大个头项目相继落户山阳。