坚决打赢扫黑除恶专项斗争
发布日期:2018-09-04 17:53 信息来源:焦作日报

8月31日,山阳区委书记卢希望主持召开区委常委(扩大)会议,学习贯彻中央扫黑除恶第六督导组督导河南省工作动员会和全市扫黑除恶工作动员会精神,对该区下一步扫黑除恶工作进行再动员、再部署。

卢希望指出,开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央站在中国特色社会主义进入新时代、“两个一百年”奋斗目标进入历史交会期的高度,作出的一项重大决策部署。全区上下要按照中央督导组和省委、市委要求,切实增强责任感、使命感,牢固树立“四个意识”,坚定落实“两个维护”,紧盯目标任务,坚持边督边改,以更加旺盛的斗志、更加精准的举措、更加过硬的作风,再鼓干劲,乘胜前进,扎实推进扫黑除恶工作向纵深开展。要树立长期作战思想,坚决履行好党和人民赋予的重大政治责任,切实把扫黑除恶专项斗争作为一件大事、要事、实事,切实抓紧、抓细、抓好,坚决打赢扫黑除恶专项斗争这场硬仗,向党和人民交上一份满意的答卷。

卢希望强调,全区上下要切实把专项治理和系统治理、综合治理、依法治理、源头治理结合起来,把打击黑恶势力犯罪和反腐败、基层“拍蝇”结合起来,把扫黑除恶和加强基层组织建设结合起来,既有力打击震慑黑恶势力犯罪,形成压倒性态势,又有效铲除黑恶势力滋生的土壤,形成长效机制。要切实增强扫黑除恶专项斗争的针对性、实效性,以“百日会战”为契机,投入足够的精力、人力、物力,集中政法机关政治过硬、业务精通、经验丰富、敢打敢拼的精干警力,全力办好一批有影响的大案要案,彰显“百日会战”的震慑力。针对群众关注度高、社会影响恶劣的黑恶势力犯罪案件,可以申请上级机关采取上提一级、异地用警、异地羁押、异地起诉、异地审判等措施,排除办案干扰,加快办案进度,不断扩大扫黑除恶战果,维护社会和谐稳定,巩固党的执政基础,增强人民的获得感、幸福感、安全感。

卢希望要求,全区上下要进一步加大宣传力度,将传统媒体和新媒体紧密结合起来,创新形式、丰富内容,持续营造声势,形成严打高压氛围,有针对性地在发动群众的深度和广度上下功夫,真正打一场人民战争。要对扫黑除恶应知应会内容熟读记牢,广泛宣传典型案例,推动以案说法工作及时跟进,增强震慑效果,推动党中央重大决策部署落地见效,推动扫黑除恶专项斗争取得更大成效,为焦作建设全面体现新发展理念示范城市,在中原更加出彩中出重彩、更精彩创造安全稳定的社会环境。