山阳区十届人大三次会议隆重开幕
发布日期:2018-09-22 19:35 信息来源:外宣办

9月22日上午,焦作市山阳区第十届人民代表大会第三次会议在该区机关会议厅隆重开幕。

山阳区委书记卢希望,区委副书记、区长李建超,大会主席团常务主席樊坤天、闫春喜、刘俊峰、李保华、李执祥、许新旺、苗国平、张怀军和区政协主席王小平在主席台前排就座。

在主席台就座的还有夏玮、郑小林、杨照峰、刘希有、臧振田、侯志强等区四大班子其他领导。山阳区人民法院院长朱战利、区人民检察院检察长杜俊峰和主席团其他成员在主席台就座。

大会开幕式由樊坤天主持。

8时30分,大会主席团常务主席樊坤天宣布:焦作市山阳区第十届人民代表大会第三次会议开幕。与会人员全体起立,奏唱国歌。

在热烈的掌声中,山阳区人民政府区长李建超作政府工作报告。报告共分四个部分:一、2017年工作回顾;二、2018年工作总体要求和主要目标;三、2018年重点工作;四、扎实推进政府自身建设。

李建超说,2017年,在市委、市政府和区委的正确领导下,在区人大、政协的监督支持下,区政府团结带领全区人民,深入学习贯彻党的十九大精神,牢固树立和践行新发展理念,创新进取、克难攻坚,强力推进新型城镇化、产业转型、两区建设、民生保障和作风转变,干成了一批打基础、利长远、惠民生的大事实事,经济社会保持了平稳发展的良好态势,实现了高质量发展良好开局,较好地完成了区十届人大一次会议确定的各项任务。地区生产总值完成104.6亿元,增长5.0%(扣除中铁十五局二公司搬迁影响,增长8.6%)。三次产业比调整为0.3 :30.8 :68.9,第三产业增加值完成87.8亿元,增长7.1%,拉动生产总值增长7.5个百分点,动能转换持续加快。规模以上工业增加值完成4.5亿元,增长10.3%,其中高新技术产业增加值增长55%,工业转型成效明显。社会消费品零售总额完成69.8亿元,增长12.1%,消费拉动作用不断增强。固定资产投资完成138.4亿元,增长12.4%,增幅五城区第一,其中亿元以上项目投资增长50.9%,占投资总额的比重达75.3%,大项目支撑作用明显增强。一般公共预算收入完成5.6亿元,增长11.7%,增幅居全市第二位,其中税收比重81.7%,收入质量稳步提升。主要抓了七个方面的工作:一是新型城镇化强力破局,打造城中村改造“山阳模式”,创造项目征迁“山阳速度”,治理出清洁有序“山阳新貌”,得到人民群众的好评。二是转型提质步伐加快,推进供给侧结构性改革,强化精准服务,着力加强对全区企业家在金融、上市、“一带一路”战略、产业互联网等方面的专业培训,强化政策扶持,强化前沿对接。三是平台集聚效果凸显,坚持集群集聚发展,重点引进培育特色明显、活力强劲的主导产业集群,产业结构持续优化。四是发展动能持续增强,让创新成为发展的新引擎,金融创新亮点纷呈,发挥财政资金引导、撬动、扶持作用,积极为本土企业“走出去”搭建平台,双创孵化成果丰硕。五是生态环境明显好转,坚持“绿水青山就是金山银山”的理念,下大力气解决好环境突出问题。六是民生保障不断加强,社会保障扎实有力,社会治理模式创新,社会事业全面进步,社会大局持续稳定。七是施政能力有效提升,持续深入改进作风,深化“放管服”改革,大力开展减证便民专项行动,认真接受区人大及其常委会的法律监督和区政协的民主监督,狠抓政府系统党风廉政建设。

李建超说,2018年是贯彻党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年,是开启新时代山阳全面建设社会主义现代化新征程的重要一年。今年政府工作的总体要求是:深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,按照高质量发展要求,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,围绕“紧盯一项目标,优化两种环境,打好三大战役,聚力四个片区”的发展思路,强力补齐短板,加快转型升级,聚焦创新驱动,促进经济社会持续健康发展,决胜全面建成小康社会,为焦作建设全面体现新发展理念的示范城市,在中原更加出彩中出重彩、更精彩贡献山阳力量。今年经济社会发展主要目标是:地区生产总值增长8.5%左右;全社会固定资产投资增长12%左右;社会消费品零售总额增长11.5%左右;一般公共预算收入增长8.5 %左右;城镇居民人均可支配收入增长8%左右;外贸进出口总额保持平稳增长;节能减排、环境保护等约束性指标完成上级下达任务;研发经费投入强度、服务业增加值比重、单位GDP能耗降低率、群众安全感满意度等体现高质量发展指标得到新的提升。

李建超说,今年重点抓好八个方面工作:一是聚力以人为核心的新型城镇化,加快棚户区改造,完善基础设施,提升城市管理,拓展城市发展空间,为“腾笼换鸟”、产业升级打下坚实基础。二是聚力项目带动,以供给侧结构性改革为主线,以项目建设为载体,扩大优质增量供给,积极盘活存量资源,加快构建产业新体系。三是聚力平台建设,打造产业集聚新高地,增强项目建设的承载能力和产业发展的集聚能力。四是聚力改革创新,坚持向改革要动力,向创新要活力,向服务要效率,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革。五是聚力改造升级,加快城区工业企业搬迁改造,引导企业主辅业分离,大力发展楼宇经济、总部经济,鼓励“退二进三”,加快推进产业结构转型升级。六是聚力生态建设,深入贯彻习近平生态文明思想,正确处理经济发展与环境保护的关系,坚守生态底线,不碰生态红线,让绿色扮美山阳。七是聚力民生改善,坚持把人民群众对美好生活的向往作为我们的努力方向,尽力而为、量力而行,切实增强人民群众的获得感和幸福感。八是聚力社会治理,以完善组织、提升能力、突出特色、创新机制为工作主线,推进社区、社会组织、社会工作“三社联动”,以党群议事会为抓手,夯实基层基础工作。

李建超说,扎实推进政府自身建设,要切实强化“四个意识”,增强“四个自信”,树立强烈的创新意识和创新激情,强化责任意识,敢抓敢管、勇挑重担,持续开展“质量效率法治”落实年活动,认真落实全面从严治党政治责任,严格落实中央八项规定精神及实施细则,深入推进“转变作风抓落实、优化环境促发展”活动,扎紧扎牢制度笼子,大力营造风清气正的干事创业环境,真正做到干部清正、政府清廉、政治清明。

会议还审查焦作市山阳区2017年国民经济和社会发展计划执行情况与2018年计划草案的报告、焦作市山阳区2017年财政预算执行情况和2018年财政预算草案的报告,表决通过了本次大会选举办法。